Инвестиционное право. Учебное пособие

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и прочие"глюки" мешают человеку стать финансово независимым, и самое важное - как выкинуть их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Нажми здесь, если хочешь получить бесплатную книгу.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Далее Б. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций.

Мороз Светлана Павловна

Принципы инвестиционного права С. Мороз,"Журнал российского права", 3, март г. Принципы инвестиционного права В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Однако, на наш взгляд, с подобным мнением нельзя согласиться. Но прежде чем сделать вывод о месте инвестиционного права в системе права, следует рассмотреть вопрос об определении сущности самой системы права как сложного системного образования.

Обобщив высказанные в литературе мнения, можно констатировать, что на сегодня сложились два подхода к системе права:

19 66 8гур17 90 26 16 11 34 50 17 е 81

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А.

Не упусти единственный шанс узнать, что реально важно для твоего финансового успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Богатырев, Б. Например, с точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частно-правового характера, регулирующих инвестиционные отношения 1. Недостаток данной точки зрения заключается в том, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций; говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет ввиду только иностранные инвестиции.

Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена в виду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношений, соответственно, и инвестиционного права. Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций. Но, нужно отметить и позитивные моменты, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права: Примерно такое же противоречивое отношение вызывает и позиция, которую занимает Б.

Год выхода: Рецензия на книгу: Мороз С. Инвестиционное право: И доп. КазГЮУ,

34/М80 Мороз, С. П. Инвестиционное право [Текст]: учебник / С.П. Мороз. - 3 -е изд., перераб. и доп. - Алматы: КазГЮУ, - с. - Библиогр. в.

Система правового регулирования российских инвестиций за рубежом Ершова И. Кутафина, доктор юридических наук, профессор. Вопросу правового регулирования российских инвестиций за рубежом, как представляется, уделяется недостаточное внимание в учебной и научной литературе. Вместе с тем в условиях глобализации данная проблема приобретает особое звучание. Способствует инвестированию российских активов в зарубежные страны ряд факторов, среди которых недостаточно благоприятный инвестиционный климат в России, составным элементом которого является нестабильность российского законодательства.

Привлекают российских инвесторов возможности извлечения прибыли от вложения средств в перспективные активы развивающихся стран, в том числе в энергетической сфере; желание иметь стабильные активы в развитых западных странах; минимизация затрат в особых свободных экономических зонах; сложившаяся практика рассмотрения инвестиционных споров и целый ряд других факторов.

Таким образом, назрела необходимость формирования правового алгоритма вложения российских инвестиций в экономику зарубежных стран. Первое, что следует сделать, приступая к анализу такого алгоритма, - обратиться к принципиальным положениям инвестиционного права, на которых основано и международное инвестиционное регулирование, и инвестиционное законодательство иностранных государств.

Ваш -адрес н.

Среди базовых принципов инвестиционного права необходимо выделить: В соответствии с ним любое лицо вправе свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательства и прочей экономической деятельности, которая не запрещена законом. Принцип свободы рассматривается и гражданским законодательством и прочими правовыми актами. Он означает то, что инвестор имеет право вкладывать свое имущество в любую предпринимательскую область, в любой из форм, используя при этом любые не изъятые из оборота виды имущества.

Правоприменительная практика споров о праве собственности на .. С. 74; Мороз С. П. Инвестиционное право Республики Казахстан. Алматы,

Инвестиционное право в Республике Казахстан Рецензии Просмотров: Мороз С. Инвестиционное право: КазГЮУ, На пространстве бывших советских республик с момента провозглашения независимости и самостоятельности начинают формироваться собственные правовые системы, и практически одновременно с этим развивается наука инвестиционного права соответствующих государств.

Для нас представляет интерес оценить направление, в котором развивается юридическая наука, принципы, на которых она строится, научные основы, предлагаемые ей подрастающему поколению студентов-юристов в Республике Казахстан, где этот учебник является одним из первых. В структурном отношении книга С. Мороз состоит из двух разделов: Общая часть и Особенная часть. Указывая на необходимость такого разделения на Общую и Особенную часть, С. Мороз отмечает, что Общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений.

Инвестиционное право в Республике Казахстан

Теоретические проблемы инвестиционного права гражданско-правовой аспект: Введение Общая характеристика работы. Диссертация посвящена исследованию актуальных проблем инвестиционного права. Особое внимание уделяется правовой характеристике инвестиционного договора и отдельных его видов.

Под принципами инвестиционного права С. П. Мороз предлагает понимать такие При этом С. П. Мороз отмечает, что в инвестиционном праве есть.

Современное инвестиционное право в Казахстане Администратор 15 августа инвестиции В современных условиях все более актуальными становятся вопросы, связанные с инвестиционным правом, с регулированием инвестиционных отношений и осуществлением инвестиционной деятельности в Казахстане. Об основных закономерностях становления и развития инвестиционного законодательства в Республике Казахстан, инвестиционных правоотношений, контроле за соблюдением условий инвестиционных контрактов и др.

Понятие инвестиционного права На сегодняшний день Инвестиционное право, как отдельная отрасль, юристами-теоретиками воспринимается двояко. Кто-то считает, что Инвестиционное право еще не вполне сформировалось, чтобы назвать его отдельной отраслью, кто-то же - наоборот. Тем не менее, различные подходы в целом сводятся к тому, что инвестиционное право — это комплексная отрасль законодательства, объединяющая нормы различной отраслевой принадлежности гражданского, международного, финансового, банковского законодательства Статья Мороз С.

Об истории развития инвестиционного законодательства в Республике Казахстан За годы существования инвестиционного законодательства, его изменение и трансформация планомерно стремились к реализации стратегий, заложенных Президентом нашей Республики. В разное время потребности в инвестициях были разными. Государство стало поддерживать инвестиции в не сырьевые сектора экономики, обратило внимание на инвестиции казахстанского капитала на зарубежных рынках, стало стимулировать и продвигать экспорт товаров на внешние рынки.

Это было обусловлено необходимостью введения мер государственной поддержки экспортерам и отечественным инвесторам за рубежом.

Современное инвестиционное право в Казахстане

Автор преследует цель совершенствования правового регулирования в этой области, а также предлагает авторские определения указанных понятий. В то же время бюджетные инвестиции, будучи разновидностью инвестиций, имеют определенную специфику правового регулирования. Такая специфика связана с тем, что бюджетные инвестиции представляют собой средства бюджетные средства соответствующего публичного правого образования, и это послужило одним из оснований для придания им особого правового режима.

В статье предлагается рассматривать бюджетные инвестиции в узком и широком смысле. При таком понимании бюджетные инвестиции включают в себя:

В статье доказывается, что инвестиционное право представляет собой отдельный 1 См. подробнее: Мороз С.П. Принципы инвестиционного права.

Транскрипт 1 Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право это комплексная отрасль права, регулирующая совокупность общественных отношений, возникающих в процессе осуществления инвестиционной По мнению известного казахстанского ученого, С. Мороз инвестиционное право представляет собой цельное правовое образование, отличающееся единством образующих его институтов, объединяющее нормы различных отраслей права.

Инвестиционное право является комплексной отраслью права, сосуществующей наряду с основными отраслями права, и занимает свое особое место в системе права 1. Российские ученые В. Гущин и А. Овчинников считают, что инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству 2.

Предметом инвестиционного права являются отношения, возникающие в процессе инвестиционной Система инвестиционного права состоит из двух частей: Как отмечает С. Мороз, общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений. Институты особенной части, иначе называемые как специальные правовые институты, призваны регулировать отдельные аспекты или виды отношений.

Инвестиционное право Украины: Учебники, конспекты, лекции по инвестиционному праву Украины скачать

Понятие инвестиционного права Предпринимательская деятельность в сферах материального производства, транспорта, строительства и др. Затраты в этих целях до принятия специальных инвестиционных законов обозначались как капитальные затраты, капитальные вложения. Для подобных вложений средств характерны длительный более 1 года срок возврата, возмещения этих затрат, высокая стоимость объектов, для приобретения которых предприниматели используют как собственные средства, так и привлекают средства третьих лиц — кредиторов, инвесторов.

Предприниматель в механизме предпринимательской деятельности выступает в двух качествах — сначала привлекает средства — инвестиции, затем сам вкладывает их в основные средства, нематериальные активы, ценные бумаги. Если предприниматель приходит на рынок, чтобы занять в нем свою нишу надолго, процесс обновления, модернизации основных средств, равно как и привлечение средств инвесторов, идет непрерывно.

Указанная деятельность регулируется международными актами, специальными законами и подзаконными актами.

Рассмотрим категорию"инвестиционное право" в следующих трех . Мороз С.П. Теоретические проблемы инвестиционного права.

Основные тенденции формирования инвестиционного права Республики Беларусь Цегельник О. Дата размещения статьи: Эти направления взаимозависимы и взаимообусловлены, новой для современной юриспруденции в отличие от советского этапа стала категория"инвестиции". В начале года вступили в силу два новых закона: Закон Республики Беларусь от 12 июля года З"Об инвестициях" [1] и Закон Республики Беларусь от 12 июля года З"О концессиях" [2], в связи с чем фактически полностью утратил силу ранее действовавший Инвестиционный кодекс Республики Беларусь [3].

Базовым из указанных выше Законов является Закон об инвестициях. Структура Закона Республики Беларусь"Об инвестициях" следующая: Если кратко характеризовать данный Закон, то, безусловно, он имеет рамочный характер, одно-единственное определение категории"инвестиции" достаточно успешное, по мнению автора , а иные его положения носят общий характер, вызывают сложные вопросы при толковании и применении этого Закона [4].

Ранее действовавшие инвестиционные законы [3; 5; 6] в большинстве случаев содержали определения основных категорий, что позволяло более или менее единообразно толковать и применять эти нормативные правовые акты. Закон об инвестициях требует для своего применения целой выверенной теории инвестиционного права. В связи с этим актуальным становится вопрос о ее содержании и подходах к формированию.

В данной статье мы постараемся в известной мере определиться по этим вопросам.

Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

.

C. П. Мороз, доктор юридических наук, профессор (НИИ частного права, Алматы, . Международное инвестиционное право: от неконвенционных норм.

.

Ценные бумаги: правовое регулирование. Инвесторы #6